Как выбрать кондиционер для ресторана, кафе, бара
В соответствии с действующими правилами для предприятий общественного питания, комфортной считается температура в их залах на отметке +18–20 °C. Для ее поддержания просто необходима мощная качественная система кондиционирования. На базе какого оборудования ее обустраивать?
Что учесть при выборе кондиционера для кафе, бара, ресторана
Ответ зависит от ряда факторов:
- количества помещений в здании кафе или ресторана (с учетом рабочих комнат – кухни, зон отдыха для сотрудников);
- общей площади всего объекта недвижимости и охлаждаемой площади;
- региона размещения ресторана (минимальные, максимальные температуры летом);
- месторасположения (южная часть города, солнечная сторона) как самого предприятия, так и отдельных его залов;
- системы вентиляции (в идеале она проектируется вместе с системой кондиционирования, если вентиляция уже есть, при выборе кондиционера придется подстраиваться под ее возможности или проводить модернизацию).
От посещаемости при выборе климатической техники отталкиваться не нужно. Техническая часть системы кондиционирования должна быть рассчитана на максимальное заполнение помещений. Плюс, мощность оборудования должна быть с запасом, чтобы компенсировать холодным воздухом работу «горячих зон» (кухни, например).
Кондиционеры для баров
Помещения баров – самые маленькие. Как правило, это один зал и 1–2 подсобных комнаты. Для обеспечения правильного климата во всем здании обычно не требуется сверхмощных устройств. Можно «собрать» систему из недорогих и довольно удобных в эксплуатации моноблочных кондиционеров, а лучше – поставить 1 или 2 классических сплит-системы.
Последние представляют собой комплект из 2 блоков – наружного и внутреннего, – соединенных между собой трубками-магистралями. Они просты в плане настройки и обслуживания, энергоэкономичны, эффективны при верном выборе бренда и не предполагают сложностей монтажа. Правда, фасад придется утяжелить внешним блоком.
Кондиционеры для кафе
В кафе больше помещений – до 5. Здесь тоже могут использоваться моноблоки и сплит-системы, но для обеспечения комфортной температуры во всех залах выгоднее и удобнее установить мультисплит. Он предусматривает всего 1 наружный блок и несколько внутренних. Это комфортно и экономично, правда, установить индивидуальные климатические режимы для разных комнат не получится.
Кондиционеры для ресторанов
В ресторане можно использовать те же решения, что и в кафе или баре – сплит, мультисплит, моноблочные модели. Только единиц техники потребуется больше. Это затратно, учитывая немалые площади ресторанных залов и кухонь. К тому же на отдельные мало- и среднемощные устройства будет постоянно приходиться максимальная нагрузка. Они могут долго не проработать.
Если помещения действительно большие, в ресторане имеется зал для курильщиков и хорошо оснащенная кухня, то здесь нужны более мощные общепромышленные агрегаты.
Варианты:
- Канальный кондиционер. Использует наружный корпусный и внутренний бескорпусный блоки. Может подавать охлажденный воздух одновременно во все залы. Есть модели с функцией подмеса свежего (уличного) воздуха, что обязательно для комнат, где разрешено курить.
- Кассетный кондиционер. В отличие от канального может быть смонтирован и после ремонта, хотя его монтаж не так прост, как хотелось бы. Холодный воздух в таких системах подается через кассеты, спрятанные за подвесным потолком под декоративную решетку.
- Напольно-потолочные комплекты. Из названия понятно, что они включают 2 модуля – напольный (визуально похож на радиатор) и подпотолочный блок. Плюс такого кондиционирования – равномерное охлаждение воздуха. Кроме того, в интерьере техника смотрится гармонично.
- Колонный кондиционер – одно из самых стильных решений с минимальными затратами на монтаж и ремонт. Представляет собой высокую напольную конструкцию по типу узкого шкафа. Выручает, когда ремонт уже завершен, а кондиционер нужно установить срочно.
- Руфтоп или крышный кондиционер. Решение для многоуровневых ресторанов или помещений очень большой квадратуры. Мощный, дорогой, долговечный – этот агрегат обеспечит любую температуру, даже если залы будут заполнены людьми круглосуточно. Сама система представляет собой довольно большой наружный модуль, который ставится на крышу здания, и разветвленную сеть внутренних блоков различного типа.
Готовые решения
Для обеспечения комфортного климата в больших ресторанах существуют и более сложные решения. В этом списке – мультизональные системы, чиллер-фанкойлы и центральное кондиционирование.
Все они в целом схожи и предполагают использование мощного «головного» блока, к которому подключаются внутренние модули любых типов. В отличие от того же мультисплита, в многозональной системе возможно использование (для разных помещений) и сплит-модулей, и кассетных, и колонных кондиционеров.
Чиллер-фанкойл – решение для многоуровневых предприятий общепита. Представляет собой «холодильник» (чиллер), который, как и руфтоп, может ставиться на крышу.
По функциональности система схожа с мультизональной. Только роль хладагента здесь исполняет не фреон, а холодная вода, которая движется от чиллера ко внутренним модулям. Нужна система трубопровода.
- Комментарии